jeudi 30 août 2012

Les Français en surdose de sulfite à cause du vin

Surdose de sulfite dû au vin  

D'après l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire 3% des adultes dépassent la dose admissible de sulfites à cause de la consommation de vin. Il s'agit principalement des consommateurs les plus réguliers.

L'OMS préconise une dose journalière admissible de 0.7 mg/kg du poids de la personne par jour. Par exemple une personne ayant un poids de 70kg ne doit pas dépasser 50mg par jour.

Pourquoi utilise-t-on du sulfite?

Le sulfite (soufre ou dioxyde de soufre) est un additif chimique qui permet de conserver le vin plusieurs années. Les sulfites ont des propriétés antioxydantes. C'est pourquoi des sulfites sont utilisés comme conservateurs dans de nombreux aliments.

Quels sont les risques causés par une surdose de sulfite?

Des maux de tête, démangeaisons, éternuements, écoulement nasal...

Cependant, il faut savoir qu'il est quasiment impossible de produire des vins sans sulfites même si on peut retrouver certains vins qui en contiennent très peu. En effet, les levures présentent dans le raisin et le vin produisent naturellement des petites quantités de sulfites. Nous pouvons donc parler de vin sans sulfites ajoutés.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire